HISTORIAS

Para atletas guerrerenses logran más medallas en competencia internacional

Edith Nájera Nájera ganó plata en 100 medios planos T63, y Marco Antonio Cortez Molina, consiguió plata en impulso de bala y bronce en lanzamiento de disco.

Texto: Itzel Urieta

Edith Nájera Nájera, para atleta integrante del Club de Deporte Adaptado Avispones de Chilpancingo, logró una medalla de plata en el World Para Athletics Grand Prix, en Xalapa, Veracruz, competencia internacional donde participan para atletas de diversos países.

La medalla de Edith fue en la categoría de 100 metros planos T63, en la que superó su marca personal con un tiempo de 19:75 segundos.

Edith ingresó al Club en el 2022, después de un accidente en motocicleta en el que perdió su pierna izquierda.

Desde su ingreso al Club, ha representado al estado en diferentes competencias nacionales e internacionales, tiene dos medallas de oro de competencias pasadas y en el 2023 fue conmemorada con la presea Hermanos Bravo, la cual es otorgada por el Ayuntamiento de Chilpancingo, en la categoría de Cultura Física y Deporte.

Además de Edith, participaron cuatro de sus compañeros, Marco Antonio Cortez Molina, quien logró dos medallas, una de plata en impulso de bala y una de bronce en lanzamiento de disco.

En total, los integrantes del Club lograron tres medallas y rompieron marcas personales en estas competencias que se desarrollaron del 5 al 7 de abril.

Edith contó que planea seguir dentro del deporte, prepararse y lograr representar a México en unos juegos paralímpicos.

Este club funciona desde hace 25 años; lo fundó Alejandro Hernández Iturio, el actual presidente de la asociación.

Diego Reyna Cortés, es el actual entrenador del club, supervisa el entrenamiento de los atletlas. Es profesor de educación física, tiene una maestría en Ciencias del Deporte y una certificación como entrenador paralímpico.

Aún cuando el club funciona en Chilpancingo desde hace más de 20 años, Diego cree que les falta mejor difusión para que la información llegue hasta las personas con discapacidad y se sumen.