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Participan cocineras tradicionales en celebración del Día del Pozole en Chilpancingo

María Natividad Flores, de El Sazón de Naty, es una de las 20 pozolerías invitadas al evento organizado por el Ayuntamiento en la Plaza Cívica Primer Congreso de Anáhuac


Itzel Urieta. Chilpancingo, 25 de julio 2025

María Natividad Flores Flores, originaria de Chilpancingo, lleva cinco años como cocinera tradicional y en su cocina llamada El Sazón de Naty, donde prepara pozole, uno de los platillos tradiciones más importantes de Guerrero y de la zona Centro.

María lleva cinco años con su cocina, en la cual prepara otros platillos como pancita de res, barbacoa, antojitos y el pozole, que es de los más pedidos.

María Natividad aprendió de la cocina gracias a su madre, quien le enseñó y le inculcó el gusto por cocinar.

Es parte de las 20 pozolerías que participan en la celebración del Día del Pozole, que realizó el Ayuntamiento de Chilpancingo.

El Ayuntamiento organizó un evento en la Plaza Cívica Primer Congreso de Anáhuac, para conmemorar el Día del Pozole Guerrerense que fue aprobado en 2024, por el Congreso local. Y se celebra el cuarto jueves de julio.

María Natividad contó que el pozole que más vende es el pozole verde y el blanco, también piden elopozole y pozole de camagua.

Los precios varía de entre 65 y 100 pesos, depende de con qué lo acompañen los clientes, con tacos dorados, chiles capones, chicharrón y tostadas.

Aseguró que se siente orgullosa de preservar el pozole.

“Es un orgullo repesentar nuestro pozole que nos distingue a donde vayamos. Nosotros lo cocinamos artesanalmente todavía, a la leña”, dijo María Natividad.

Señaló que es la primera vez que la invitan a este evento y aseguró que se va “contenta” y en espera de que no sea la última vez.

“El pozole es nuestro platillo tradicional aquí en Guerrero”.

Invitó a que las personas que visiten su cocina ubicada en la colonia René Juárez Cisneros, de momento solo venden los domingos y por pedido.

María estará mañana sábado en el centro, por ello invitó a las personas a que acudan a probar y conocer el sazón de las pozolerías que participan.

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