GUERRERO

Alista primer concurso de moles tradicionales en la Montaña

El certamen gastronómico tendrá como invitados a los chefs Silverio Parra, Daniel Puga y a la cocinera ancestral Elvira Milian, reconocida a nivel nacional e internacional


Luis Daniel Nava. Chilpancingo, 11 de septiembre 2025

Del 4 al 5 de octubre en la cabecera municipal de de Ahuacuotzingo se celebrará el Primer Concurso Gastronómico Adobos de la Montaña (Kakatsu Kuxak), donde se cocineras y cocineros de la región de la Montaña presentarán sus más exquisitos moles preparados.

Este concurso se celebrará en el marco de la fiesta tradicional de la virgen del Rosario.

La idea le surgió al chef Carmelo Ramírez, oriundo de Ahuacuotzingo, quien tenía el deseo de un concurso que reuniera las mejores recetas de moles de la Montaña.

Carmelo Ramírez es parte de Chefs Inspiraciones Guanajuato, grupo que le ha dado forma al concurso.

El certamen gastronómico tendrá como invitados a los chefs Silverio Parra, Daniel Puga y a la cocinera ancestral Elvira Milian, reconocida a nivel nacional e internacional.

Además del concurso de adobos, se realizarán charlas con cocineros y cocineras de la región y el despliegue de expositores y artesanos para comercializar sus productos.

El concurso también tendrá talleres con un valor curricular para los estudiantes de las escuelas invitadas.

El chef Mane Jiménez, de Chilapa, y ganador del festival AcapulCook, dijo que dar a conocer la gastronomía de la Montaña y darle un impulso para que sus cocineros y cocineras sean reconocidos es una labor social que le nace.

Llamó a participar a cocineros y cocineras tradicionales sin importar si tienen o no la profesión en gastronomía.

“Todos son bienvenidos para poner a prueba su sazón en este concurso”.

Para solventar los gastos del concurso que hasta el momento no tiene el apoyo del gobierno municipal ni estatal se cobrará una cuota de recuperación en la inscripción de los concursantes y expositores.

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