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Francisco González transforma su cosecha, de frutas frescas a productos artesanales

Francisco diversificó su producción con fruta deshidratada, mermeladas y chamoy. Su emprendimiento forma parte del primer Agro Tianguis en Chilpancingo, donde 165 productores ofrecen sus productos


Itzel Urieta. Chilpancingo, 15 de febrero 2025

Francisco González Salas, originario de la comunidad de Agua de Panteón de Corralitos, municipio de Leonardo Bravo, es uno de los productores que participa en el primer Agro Tianguis en Chilpancingo.

Es beneficiario del programa federal Sembrando Vida, en el que inició desde el 2018 con huertas frutales en las que siembra diversas frutas como piña, manzana, guayaba, mango y plátano.

Gracias a la variedad de su cosecha, en diciembre del 2024 amplió su oferta e incluyó fruta deshidratada, mermeladas, chamoy y chile en polvo

“Empezamos a producir, deshidratar y cocinar nuestros productos”, contó Francisco.

“El tiempo de deshidratado varía según la fruta: la manzana toma alrededor de seis horas, mientras que la piña necesita hasta 10.”

Francisco explicó que es la primera vez que oferta estos productos en un tianguis y ha tenido buena aceptación.

“Los clientes que se han llevado los productos se van muy agradecidos porque les gusta”.

Mencionó que este tipo de productos son sanos y son aptos para que lo consuman todas las personas, incluso las que tienen alguna enfermedad como la diabetes.

Los precios varían, van de los 25 a 70 pesos.

Francisco invitó a las personas a que conozcan sus productos y los consuman. Estará hasta la tarde de hoy sábado de 9 de la mañana hasta las 4 de la tarde.

Francisco no es el único que apuesta por llevar su producción más allá de lo tradicional. Como él, otros 164 productores participan en este Agro Tianguis, una iniciativa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Estado (Sagadegro) y Sembrando Vida, cuyo objetivo es impulsar el comercio local.